Выберите ваш город:

Внимание!

Сайт содержит информацию, не рекомендованную для лиц, не достигших совершеннолетнего возраста.

Нажимая "Продолжить", вы подтверждаете, что вам исполнилось 18 лет.

ПРОДОЛЖИТЬ
ОТМЕНА
Главная Новости Ликбез: что нужно узнать до открытия своего пивного магазина
Новости
24
окт

Ликбез: что нужно узнать до открытия своего пивного магазина

Почему-то бытует мнение, что магазин разливного пива – один из лучших вариантов для старта в бизнесе. Затраты небольшие, продукт популярный, поставщиков хватает – так почему бы и не попробовать?

Точка зрения спорная, поскольку пиво – достаточно капризный продукт, которому нужно уделять больше внимания, чем подсчету грядущей прибыли. Но в этом деле есть и другие подводные камни – портал Profibeer подобрал самые большие рифы, на какие может наткнуться неопытный в отрасли стартапер.

ФОРМАТ: ЖИВОЕ РАЗЛИВНОЕ

В России за последнее десятилетие сложился устойчивый образ магазина разливного пива, со своими характерными чертами. Одна из них – именование разливного пива «живым».

Подразумевается, что в «живом» пиве есть особые бактерии, что оно на порядок полезнее обычного пастеризованного пива. На самом деле, это лишь маркетинговая уловка для стимулирования продаж скоропортящегося продукта. Пиво бывает не только «живое нефильтрованное». 

Тем, кто хочет открыть свой пивной магазин, стоит обратить на это внимание и, пожалуй, больше ориентироваться на крафтовый сектор, а не плестись в арьергарде отрасли, подхватывая старые знамёна.

ЛАГЕР?

Еще один момент, который зачастую сводит «на нет» все попытки повысить пивную культуру в нашей стране. А именно – банальное незнание предпринимателем своего продукта.

Если вы продаете товар повседневного бытового спроса, вы не обязаны знать всё обо всех продуктах, достаточно поверхностной информации. Но в случае с магазинами разливного пива вопрос стоит острее. Один-единственный продукт можно изучить хотя бы на уровне стилистики, не удаляясь на глубину дрожжевых рас.

Эту ответственность, рассказать потребителю правду о своем продукте, берет на себя каждый владелец торговой точки. Но что он может рассказать о продукте, если сам его не знает?

К слову, если вы все еще не в курсе, что такое лагер (и как именно он завоевал весь мир), можно почитать этот материал. Но бывают и другие стили.

ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ СКАЛЫ

Сейчас, в последние пять-семь лет, пивная отрасль неустойчива из-за нестабильного регулирования. Повышаются акцизы, вводятся новые запреты и ограничения, системы контроля и мониторинга, реклама то запрещена, то разрешена. О том, что изменилось в продаже пива в 2016 году, мы писали в отдельном материале.

Как можно заметить, это не рай для неуверенного в себе стартапера, поскольку в меняющихся условиях бизнесу существовать сложно.

Но, конечно, все препятствия преодолимы, если засучить рукава и открыть глаза на обилие информации в интернете. К тому же, пиво – сезонный продукт, который потребитель знает и любит.

Вот основные моменты, о которых должен знать владелец будущей пивной точки:

  1. Для продажи пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи можно открыть простое ИП. В регистрации «ООО» нет нужды.
  2. Лицензия на продажу этих напитков тоже не нужна.
  3. После «отбоя» имеют право продавать алкоголь (в том числе и пиво) только точки общественного питания. Общепитом считается то, что официально зарегистрировано как общепит – поставить пару столиков и миску с арахисом недостаточно.
  4. При выборе места для продажи стоит обратить внимание не «безалкогольные зоны» около школ, детских садов и прочих социальных объектов – для каждого региона она своя.
  5. Нужно устанавливать ЕГАИС. Для тех, кто не в курсе, что это такое мы подготовили специальный материал. Особое замечание: регистрировать продажу каждой бутылки пива в системе не надо, зато…
  6. …надо отмечать объемы продаж в особом журнале учета и вовремя сдавать декларации.
  7. Сроки введения касс нового образца для ИП пока точно не обозначены, поэтому за этой темой лучше следить, поскольку государство явно намерено перевести абсолютно весь рынок на современную и модную контрольно-кассовую технику.
  8. По поводу запрета ПЭТ, о котором говорится в том же материале об изменениях в правилах продажи, – он не касается розлива пива в потребительскую тару. То есть, если вы продаете пиво в ПЭТ, фасованное на заводе, то все бутылки объемом больше полутора литров нужно будет продать до июля 2017 года. Если вы разливаете пиво в бутылки на месте, торгуйте спокойно.
  9. Рекламировать пиво можно только в отдельных случаях.

СВЕЖЕСТЬ БЫВАЕТ ТОЛЬКО ОДНА

Мы писали на Profibeer о том, сколько факторов влияет на сохранение свежести пива, чтобы покупатель попробовал его в первозданном виде.

Магазин — последний рубеж, который проходит пиво на пути к покупателю, но опасностей он таит не меньше, а то и больше. Независимо от того, продается ли пиво в бутылках или на розлив, необходимо соблюдать правильный температурный режим.

Все розничные точки должны быть оборудованы холодильниками и системами климат-контроля, которые позволяют хранить пиво правильно и в кегах, и в стеклянных бутылках.

Неумение розницы ухаживать за своим оборудованием приводит к потере покупателей, а это удар для всей цепочки от производства к рознице.

Отсутствие ухода за оборудованием грозит непоправимыми бедами. Оборудование будет покрываться изнутри пивной слизью и плесенью. Этот налет при розливе изменит вкус, цвет, аромат пива. Непромытое оборудование может быстро заразить свежий кег так, что его придется выбросить, пить такой напиток никто не будет. В самых жестких случаях пиво будет наливаться с маленькими черными хлопьями или комочками слизи.

Избежать этого помогает соблюдение санитарно-гигиенических норм, в числе которых обязательная промывка и обработка разливочных кранов, стойки и прилавка перед началом новой смены.

Кроме того, крупные дистрибуторы или розничные сети организуют специальные сервисные службы, которые помогают поддерживать чистоту оборудования и помещений. Минимум раз в две недели специалисты в соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами должны проводить стандартную обработку оборудования и техническое обслуживание: работа с охладителем пива, проверка исправности холодильного оборудования, степень обмерзания, температурный режим, проверка штуцера СО2 и манометра, обеспыливание решеток воздухоохладителей, ревизия исправности кранов. Минимум раз в полгода – комплексную генеральную обработку оборудования.

СВЕТЛОЕ БУДУЩЕЕ

Несмотря на все рифы и преграды, те, кто действительно хочет добиться результата, добиваются его. Пивная культура в России постепенно развивается, люди ищут – и находят – больше вкусов в ассортименте специализированных магазинов.

Вся российская пивная отрасль понемногу объединяется, поднимает голову и ведет диалог с государством, сообщая о своих нуждах и пользе, которую она может принести обществу.

Главное – работать честно и сообща со всей отраслью.

Компания «Пивторгъ» – все для бизнеса по продаже пива у одного поставщика

Мы не просто дистрибьюторы разливного пива. Став партнером нашей компании, вы получите доступ к комплексу услуг, ради которых другим игрокам рынка приходится работать с несколькими контрагентами: от поставок оборудования до розничной франшизы.

Задать вопрос
ОТПРАВИТЬ