Выберите ваш город:

Внимание!

Сайт содержит информацию, не рекомендованную для лиц, не достигших совершеннолетнего возраста.

Нажимая "Продолжить", вы подтверждаете, что вам исполнилось 18 лет.

ПРОДОЛЖИТЬ
ОТМЕНА
Главная Новости Новые онлайн-кассы: к чему следует быть готовым
Новости
17
окт

Новые онлайн-кассы: к чему следует быть готовым

Александр Сорокин, начальник отдела управления оперативного контроля ФНС России, в рамках встречи с предпринимателями на лектории «1С» «Новые онлайн-кассы: к чему следует быть готовым уже сейчас» ответил на часто задаваемые вопросы о нововведениях. Ответы публикует портал Retailer.ru.

Вопрос: Какие обязанности появились у налогоплательщика в связи с принятием новой редакции 54-ФЗ?

– Основная обязанность – применять ККТ при осуществлении расчетов. В принципе, эта обязанность была и в старой редакции. Единственное, что изменилось – сейчас необходимо применять ККТ именно с фискальным накопителем, обеспечивать его сохранность и осуществлять его замену по истечению срока использования. Срок в законе предусмотрен разный – от 13 до 36 месяцев. Кроме того, налогоплательщику необходимо регистрировать ККТ в налоговых органах, перерегистрировать ККТ. Эта обязанность не совсем четко была прописана в старой редакции, как и снятие с контрольного учета ККТ (что сейчас тоже является обязательным). Естественно, при применении ККТ необходимо выдавать покупателю кассовый чек. Еще одна из обязанностей налогоплательщика – предоставить свободный доступ к кассовой технике, если проводится мероприятие налогового контроля. Однако у налогоплательщиков появились не только новые обязанности, но и новые возможности.

– Например, взаимодействовать с налоговыми службами по вопросам, связанным с ККТ, через личный кабинет, встроенный в личный кабинет налогоплательщика. В настоящее время функционал уже разработан и в скором времени станет доступным для пользователей. В личном кабинете налогоплательщика появится еще одна вкладка – ККТ, которая позволит осуществлять все действия – снимать с учета, перерегистрировать, регистрировать контрольно-кассовую технику. Важно знать, что для входа в этот кабинет понадобится электронная подпись. Через личный кабинет будет осуществляться вся коммуникация с налогоплательщиком. Здесь по максимуму исключается бумажный документооборот.

Вопрос: Каков порядок использования ККТ?

– Нужно сформировать на ККТ бланк строгой отчетности или кассовый чек, передать его через оператора фискальных данных в налоговую службу. Оператор фискальных данных – это новый субъект, который появился в поправках к закону 54-ФЗ, его обязанность – обрабатывать данные, которые поступают, и передавать в контрольно-кассовую службу. Для того чтобы осуществлять этот процесс, необходимо заключить с оператором договор. Далее, при расчете с покупателем, вы выдаете ему чек, как обычно, на бумаге. По просьбе покупателя чек может быть выдан в электронном виде. Такой чек может направляться на электронную почту покупателя и на мобильный номер в виде СМС.

Вопрос: ККТ применяется только при наличных расчетах?

– Старая редакция ФЗ действительно обязывала применять ККТ только при наличных расчетах, однако в новую редакцию внесены изменения – расширено понятие платежной карты. И теперь при всех электронных платежах, в том числе и электронной картой, должна применяться ККТ.

Вопрос: В каких случаях возможно не применять ККТ?

– Сейчас в законе прописаны виды деятельности, при которых не нужно применять ККТ. Эти виды перекочевали из старой редакции (например, торговля мороженым). Этот список ограничен, как правило, это мелкие, разовые, мобильные услуги. Не применяют ККТ, как и ранее, кредитные организации. ККТ не применяется в удаленных, труднодоступных областях. Они по-прежнему определяются субъектами самостоятельно. Передача данных предусматривает наличие связи. Не во всех местностях есть сети связи, поэтому в закон была введена норма, что Минкомсвязи определяет критерии, по которым сами субъекты своим нормативным актом определят, где у них есть сеть связи, где нет.

Вопрос: Какие требования применяются сегодня к ККТ?

– Во-первых, это наличие корпуса, в котором должны быть часы реального времени, устройство для печати фискальных документов и сам фискальный накопитель. На корпусе должен быть номер ККТ (сегодня из закона исключена возможность нанесения наклеек, например, о сервисном обслуживании, Росреестра). Контроль осуществляется при помощи фискального накопителя. Фискальный накопитель представляет собой техническое устройство, и добраться до тех ключей, которые находятся внутри, а именно на них строится защита данных, очень сложно. Касса может быть представлена без устройства для печати фискальных документов, если расчеты, которые производятся на этой кассе, осуществляются в сети интернет. Если мы говорим про торговлю в обычном магазине, то покупатель может выбрать – чек бумажный или электронный.

Вопрос: Срок действия фискального накопителя может составлять от 13 до 36 месяцев. В чем разница?

– Те субъекты, которые находятся на упрощенной системе налогообложения, или оказывают услуги, или осуществляют деятельность, которая облагается единым налогом на вмененный доход, или находятся на патенте,  могут применять ККТ с ключами не менее 36 месяцев. Когда работа носит временный или сезонный характер, то можно покупать и применять фискальный накопитель сроком на 13 месяцев. Отчет начинается с момента регистрации ККТ. Т.е. вы купили технику, купили фискальный накопитель, включили ее, но не зарегистрировали – в таком случае срок еще не идет. Как только вы подали заявление и ввели туда полученный регистрационный номер, техника напечатала отчет о регистрации и срок действия этого ключа начал идти. Если характер работы сезонный, то сам налогоплательщик может посчитать, как ему выгоднее купить этот накопитель –  сроком действия на 13 или 36 месяцев.

Вопрос: Как быть с резервными кассами, которые работают время от времени?

–  В случае с резервными кассами более правильно, если у вас включен личный кабинет ККТ, и вы можете зарегистрировать кассу в любой момент. А до того просто ее купить, но не активировать и не регистрировать.  В случае необходимости вы заходите в кабинет, регистрируете технику на тот адрес, на который ее необходимо установить.

Вопрос: Появились ли новые меры административной ответственности?

– Да, теперь в закон введена прямая норма о том, что можно осуществлять привлечение к ответственности по упрощенной схеме при наличии информации о нарушениях. В случае если покупатель направляет жалобу в ФНС о том, что ему не дали чек или чек, по его мнению, некорректный, то первым лицом, которое будет опрошено по данному факту, будет сам пользователь.  Если пользователь подтвердит факт того, что действительно такая ситуация произошла и она поправлена им (с помощью чека коррекции, который также заложен в функционал ККТ), то налогоплательщик может быть привлечен к ответственности в упрощенном порядке. В таком случае налогоплательщику будет направлено постановление  о привлечении к ответственности, при этом сумма, указанная в этом постановлении, составляет в размере 1/3 от суммы, которую он мог бы получить в качестве штрафа, если бы он не согласился на такой упрощенный порядок.

– Принцип простой: есть сообщение о правонарушении, налогоплательщик говорит «да, я виноват, давайте по упрощенному порядку», тогда ему автоматически отправляется постановление. Если же он говорит «нет, такого не было», то следует разбирательство с участием налогового инспектора и если факт действительно подтвердится, то налогоплательщик будет привлечен к административной ответственности в полном размере. Этот размер сейчас составляет не менее 30 тысяч рублей. Кроме того, увеличен срок давности административной ответственности: раньше он составлял 2 месяца, а теперь 1 год.

Вопрос: Какую технику следует применять для печати бланков строгой отчетности?

– Действительно в закон внесены изменения, и бланки строгой отчетности должны печататься с использованием автоматизированной системы для бланков строгой отчетности. Но сама эта автоматизированная система представляет собой также ККТ.

Вопрос: Упростится ли порядок снятия кассы с учета?

– Здесь надо разделить кассы старого порядка и кассы нового порядка. Кассы старого порядка будут сниматься с учета по старой схеме. То есть нужно будет снять показания фискальной памяти, заполнить формы, прийти в налоговый орган, подать заявление, получить карточку с отметкой о снятии. В новом порядке все проще – можно использовать личный кабинет.

Вопрос: Если чеки не передали фискальные данные, будет ли ответственность на налогоплательщике?

– У нас в законе написано четко, что пользователь обязан обеспечить передачу  фискальных данных в налоговый орган через оператора. Если чеки не передались, то ответственность существует. И есть отсрочка – до 1 февраля 2017 ответственность за нарушение не предусмотрена. Если что-то не так, то эта информация отображается на отчетах, которые формирует ККТ. То есть кассир увидит, что часть данных не ушла. В случае отзыва лицензии оператора фискальных данных, есть легальный срок, установленный в законе – 20 дней на смену оператора фискальных данных.

Компания «Пивторгъ» – все для бизнеса по продаже пива у одного поставщика

Мы не просто дистрибьюторы разливного пива. Став партнером нашей компании, вы получите доступ к комплексу услуг, ради которых другим игрокам рынка приходится работать с несколькими контрагентами: от поставок оборудования до розничной франшизы.

Задать вопрос
ОТПРАВИТЬ